Осеннее тепло

Александр Григорьевич Айзенберг
Природа в этот год сердечно расстаралась:
Внезапно снизошло осеннее тепло.
Явилась октября негаданная жалость –
И с нею всё кругом приметы обрело
Последних летних дней. Как будто осень спутать
Решила ненадолго года времена,
И август предпочесть поре холодной смуты
Порядку вопреки отважилась она.

Обмануты теплом, цветы, трава и птицы –
Всё ожило, и осень как бы не указ!
Вмиг стали в толчее приветливее лица,
Стократ теплей улыбки незнакомых глаз.
Забылось, что вот-вот аллеи побелеют,
Застынет старый парк, осиротело-пуст…
Когда тепло вокруг – и на сердце теплее,
И тёплые слова летят из добрых уст.

Осеннее тепло весёлым эхом лета
Напомнило: как часто в жизни чудо ждёт,
И песенка любви не до конца допета,
Пусть впереди у всех опять нелёгкий год.

И думал я: а может, осень в назиданье
Отмерила тепла щедрее, чем весна,
И загадать дала заветное желанье…
Хоть знала, что его не выполнит она.


* * *