лампочка

Михаэль Шерб
Бежит в депо трамвай, как к водопою лошадь,
В нём крысолюди спят и знают все ходы,
Им ветер, как поднос, несёт слепую площадь,
Им жалуется жизнь на языке воды.

Но ты, кого страшит судьба их проездная,
Ступай цепочкой рун, начертанных в пыли,
Туда, где ель стоит, секунды игл роняя
В таинственные рвы, за пазуху земли.

Где радужный бензин и керосина проседь
Скрывают зодиак в зеркальной коже луж,
Где в жестяном ведре паук готовит осень
Из жирного тепла и тонкостенных стуж.

Не всем дано достичь границ Гипербореи, -
Я многих полюбил, оставшихся в пути.
А лампочка в груди – она лишь тускло греет,
Не может никому дорогу осветить.