Как Родину любить

Иван Парамонов
Как Родину любить?
Не до самозабвенья.
Не чтоб себя убить,
Порвав узлы и звенья.

Не вишнями в тазы,
Не чтоб назвали орком.
Не жертвуя тузы
Свои её шестёркам.

Люби, как соловей
И как морские крачки,
Не бегая за ней
За барские подачки.

Не жди её щедрот
И сам не будь коровой,
Что доят – как народ
Со всей его основой.

Люби её как сын,
Как дочь (но тут сложнее).
Не будет у осин
Кора ещё нежнее.

И ныне у дубов
Их жёлуди, и присно.
Сыновняя любовь
По сути бескорыстна.

Ты можешь всё забыть,
Обиды не забудешь.
Как Родину любить?
Да как себя ты судишь.

За севом молотьба,
И зёрна перемелешь.
И суд – уже судьба,
Её не переменишь.

2023