Ноябрьский нрав

Ольга Дербенева 2
Это чьи взъерошенные пёрышки
Красит там вечерняя заря?
Рыжие, как яблоки воробушки
Стали на закате ноября.

Томно перекличка птичья тихая
И меланхолическая лень
Тянутся под небом облепиховым,
Тлеет как костёр осенний день.

Стелятся ко сну цветные простыни,
А под утро белое бельё,
Кое-как зима за тенью осени
Прячется, преследуя её.

Небо вдруг по-старчески нахмурилось,
В воздухе почувствовалась дрожь,
Только оживляет колким люрексом
Сумрачную тьму стеклянный дождь.

Кажутся затерянными улицы
От размытой гаммы хохломы,
Лишь слегка поблескивают лужицы
С первым проявлением зимы.

Тушит мгла последние пожарища
Холодом по пламени листвы,
Птицы себе выбрали пристанище
В дуплах старых клёнов до весны.

Словно звон серебряных бубенчиков
Снег летит, дождь обогнав стремглав,
Всё-таки какой же переменчивый,
Свойственный поре ноябрьский нрав!