Лиловая баллада

Снежный Рыцарь
А в северном порту полно борделей —
/и тает свет, и гаснут фонари/
Легко берутся эти цитадели,
Когда в крови пылают три звезды.
Когда одна звезда горит на небе
/и сколько бы не выпил — не достать/.
Так пой мне песню, песню о Эребе,
В которой слов давно не разобрать.
Я разберу, а может  и запомню,
Пока ещё дрожит ночная мгла.
Над маяком вселенная бездонна,
А надо мной — отчаянно пуста.

А в северном порту полно такого,
Что с берега вовек не разглядишь.
Я разглядел... Под деревом лиловым
В лиловом платье длинном  ты стоишь.
Над маяком вселенная бездонна,
А над тобой — отчаянно пуста...
И цитадели — это легионы,
И я смотрю, но вижу лишь тебя.

Подвязки, ленты, юбки и корсажи —
Гори огнём обетованный рай!
Я пью за всех! За прелесть такелажа
Ночных борделей, нежность этих стай —
Пугливых чаек,  маленьких  сонеток,
Что чтят мои стихи как чтят канон.
Мой Канонерский — тысяча брюнеток,
Блондинок неизменный легион.
А ты одна... У берега иного, хоть город и поделен на двоих...
И сколько не просил бы рулевого —
Он пристани твоей не разглядит.

Здесь тихо... Хорошо молчать и думать,
И три звезды неспешно пить и пить.
Эреб — всего лишь сон, пространство трюма
/и  Ариадны тоненькая нить/.

Звезда моя, а странствие конечно...
Кто видит так тебя, как вижу я?
В лиловом ты изменчива, беспечна,
/но безупречна как удар копья
чуть ниже ребер — влево и под сердце...
Кто крест не занял —  тот займёт бизань/.
Прекрасное занятье иноверца
/чья ересь — море/: утони, восстань...

А в северном порту полно героев,
Что утонули  здесь, на берегу,
Среди наливок,  новостей, настоек...
Среди всего, что видеть не могу
И не хочу, пока звучит соната,
В лиловый цвет окрашена тоска...
А завтра обещают снегопады
И будь цель наивна и проста:
Над маяком вселенная бездонна,
Так что же не отчалить кораблю?
Растает всё легко и монотонно —
Отчаянно, как тихое "люблю"...

Под деревом лиловом в длинном платье
/твой взгляд — копье, я помню, не забыл/
Постой ещё, пока горит заклятье,
Пока корабль последний не отплыл...

Постой ещё... Пока мой город светел
/и тает свет, и гаснут фонари/.
Лиловый цвет мой кормчий не заметил,
Мой черный китель не узнала ты.

А в северном порту...

25.11.23