На грани декабря

Юлий Маринин
Как много начиналось,
но не завершено.
Как много не вмещалось
в возможностей окно.

Как много накопилось
отложенного «на потом».
Что снилось, а что мнилось –
успеем, разберем.

Иллюзия прогресса,
дозволенность хваля,
пытается внушить нам,
что крошечна Земля.

Шаг соразмерен росту,
а путь – запасу сил.
А помощь одиночка
не звал и не просил.

И будь хоть семи пядей,
ты б сосчитать не смог,
как много неизвестных
не пройдено дорог.

Сквозь дней коротких сумрак
на грани декабря
ясней, как неохватна
огромная Земля.

ноябрь 2023