Лыжня

Стрижевская Татьяна
Дочери Оле

Как неприглядна южная зима!
Промозглый сумрак днем глаза туманит,
Теснят друг друга серые дома,
Дождь бесконечный в стекла барабанит...

И память чертит линией двойной
Лыжню среди берез заиндевелых:
По ней смешная девочка летела
На детских лыжах,  в шапочке смешной.

Оглядывалась: «Мамочка, ха-ха!»
И  невесомой звездочкой порхала,
А я - в тиши незримого портала -
Ловила отсвет грустного стиха:

«Меня затянет в черную дыру...
А ты останься, навсегда останься,
На лыжах в сказочном лесу катайся,
Дружи с веселым, снежным кенгуру...»

И полон был неповторимый лес
И снежных кенгуру, и рыжих белок,
И смеха детского...  Но след лыжни исчез
С фигуркою твоей – в тумане белом,

За гранью сна... Лишь светлый голосок
Вдруг долетит – уже почти не слышен...
Зима таится – снайпером на крыше -
И дробью дождевой мне бьет в висок...

Но Бога и  людей я не виню,
Что хоронить детей – нет горше муки:
Надежда чертит новую лыжню,
Где встреча  утолит всю боль разлуки...