Про придворного шута

Шевандал
               
Придворный шут от скуки               
Раз по дворцу шатался.               
Засунув в шорты руки,               
Развеять грусть пытался.

Над кем бы посмеяться?
Придворных не находит.
Те так его боятся,
Что стороной обходят!

Сейчас, подумал, соли
Кому-нибудь подсыпать!
Иль в шубы сунуть моли!
Но где ж её надыбать?

Мила подлянка сердцу!
На шторы помочился.
Открыв резную дверцу,
В покоях очутился.

Глядит, король там низко
В аквариум нагнулся.
И кормит рыб без риска.
Шут к королю метнулся.

Как блажь ударит в очи!
Подкрался тихо с заду.
Пинка тому, что мочи,
Даёт два раза кряду.

Король тотчас с испуга
В аквариум свалился.
Вопить стал. Вот, подлюга!
Так сильно рассердился.

Сбежалась мигом стража.
Шуту скрутили руки.
Набили морду даже,
Подвесивши на крюки.

Король с воды выходит,
В руке, зажавши рыбу.
Придурок! Матом содит,
Пойдёшь сейчас на дыбу!

Но, если ты отмазку               
Найдёшь в сто раз наглее,
Шута, оставив маску,
Жизнь сохраню тебе я!

Башкою шут кивает.               
Беда ль, что мокро брюхо!               
Ты знай, король, бывает               
И на старух проруха! 

А шума сколь поднялось!
Ты зря кипишь от гнева!
Прости, мне показалось,
Что это Королева!