Статисты

Сергей Козлов 6
Так суждено на белом свете.
Каждый играет свою роль
с личной историей отметин
на сердце поперёк и вдоль.

Довольно часто не видна,
поскольку слишком неказиста,
столь скромная величина,
как роль бесцветная статиста.

Возможно кто-то к ней привык,
для гордецов же сплошь издёвка
поодаль, прикусив язык,
стоять среди толпы в массовке.

Молча внимать потоку слов
из уст власть предержащих мира,
снимая шапки прочь с голов -
на жизнь текущую сатира.

Такой вот неприметный труд,
несущий собственное бремя.
Явью написанный этюд
о винтиках в большой системе.

Но это сонмище людей,
стоящих вместе, и похоже
система в цельности своей
без них существовать не сможет.

Ведь неизменно день за днём
вновь от субботы до субботы
отдельный создаёт объём
второстепенный фронт работы.

Которую в конце концов
полномасштабно и всецело,
если смотреть правде в лицо,
не каждый расположен делать.

Под полусумраком тени
чужой востребованной славы.
Пожалуй в чём-то и они
по-своему в поступках правы.

Их помыслов иная суть:
отвергнув гонку за успехом,
престижу вопреки рискнуть
быть просто скромным человеком.

Наверх не рваться и не лезть
самозабвенно планы строя,
а оставаться тем, кто есть
в пику общественным устоям.