Откуда

Эраст Сотников
Откуда берутся искры,
трясёт напряжений дрожь,
взрываются мыслей брызги,
вскипает беснуясь мозг?
Сквозит раздражений ворох,
морочит, курочит, рвёт,
порочит достоинств короб,
скандально-сварливый спорт.
Отсюда растут раздоры,
из самых обычных дней,
порой бытовые ссоры,
убийственней и больней.
Тираны приходят мягко,
походка у них легка,
других подавляя властно,
твердят: лишь они - семья…
Собой подменяя страны,
не веришь - не понял суть,
а рядом с большим - шакалы,
трактуют, толкают, прут:
Не любишь - не понимаешь,
истоки родной земли,
традиций не уважаешь,
понятий не знаешь ты.
Изгои оттуда родом,
откуда учились жить,
мечтать, развиваться, слушать,
их души державы нить.
Не может быть общей правды,
она субъективна, - вещь,
сегодня она вульгарна,
назавтра - стиль, мода, блеск!
Напяливая чужую,
на семьи, на целый род,
насильники назначают,
виновников за исход.
Отсюда взметнутся искры,
стряхнут напряжений дрожь,
взорвутся от мыслей смыслы,
вскипит от волнений кровь!