На планете родной

Тувия Анатолий Ланцман
На планете родной не припомню спокойного года:
То грохочет война, то стихия уносит покой.
Заболела Земля, а виною - в сердцах непогода.
Мы не ценим её, но другой не найти нам такой.

Нам никак не понять, что войны нет ужасней затеи.
С ней теряется всё, что когда-то построить смогли.
Каждый новый окоп или новая в поле траншея -
Это свежая боль и морщина на лике Земли.

И планета нам мстит, насылая несчастья и беды:
То стихий буйных лёт, то затишье, как перед грозой.
Но грохочут бои и победные песни не спеты.
Потому и Земле не предвидится мир и покой.
                23.11.23