О лыжных прогулках

Павел Куншин Лудянин
О лыжных прогулках

Привет вам, кто лыжи надел беговые,
Кто встречей с лыжней дорожит в выходные.
Живет с детских лет в вас восторг наслаждения
От спусков по горкам, от бега-скольжения.
Оделись вы так, чтоб в морозы, в метели
Не мерзли ступни и виски не потели?
Следите за пульсом своим, за дыханием;
Кто – в возрасте, чаще стоим, отдыхаем.
Пускай молодые к рекордам стремятся,
Природе важней вам в пути улыбаться.
120 ваш пульс, значит темп оптимальный;
Дышать через нос в холода это – правильно.
Когда тяжело и бежать нет сил больше,
На снег не ложиться, постойте подольше -
На тело, лежащее, лень взгромоздится,
И можно в снегу простудиться, забыться…
В пути через час-два беседку встречая,
Попейте из фляжки воды или чая;
Пора съесть батончик из шоколада,
Сосиски, котлеты желудку не в радость.
Пятнадцать минут отдохнув на скамейке,
И, двигаясь дальше, подумать сумейте:
Как много нам дарит на лыжах движение,
С родною природой общение, сближение;
Где, воздухом леса напившись, несложно
Забыть негативных событий тревожность.
Прогулки на лыжах – рецепт от старения,
Прививки от гриппа, хандры, ожирения;
Закалка, выносливость, мышц упражнение;
И планов, и чувств благородных рождение