Довольно будет...

Александр Будницкий 2
Ноябрьское утро. В сад выходишь.
Солнце восходит из-за стаи ворон...
На ветвях почивает снежок --
Белизны добродушной...
Синички из горячих сердечек своих
Поят голосами сирени озябшие заросли...

***

Холодный ноябрьский день. Бредёшь по саду.
Не дожидаясь, когда тучки разойдутся,
Снег на крыше храма Ханьёдзи --
Сквозь неё внутрь храма искрится...

***

Утро конца ноября. Падает снег.
А тому, кто жаждет пения птиц --
Довольно будет и их следов на тропах сада...

***

Ноябрьский день. Сидишь у пруда.
Снежинка мягко опускается на воды.
Тает не сразу -- сначала...

***

Ноябрьское утро. В сад выходишь.
По льду вчерашней слякоти ступаешь. Дышишь.
Собой весь воздух пропитал
Не сладкий, но вкусный
Мороза голубой мёд...

***

Морозный ноябрьский день. Бредёшь по саду.
Видишь: что наверху -- то и внизу.
Вниз поглядишь: на сером льду луж --
Светятся жёлтые пятнышки листьев...
Вверх посмотришь: на серых тучах --
Жёлтые пятнышки Солнца просветов...

***

Ноябрьское утро. В сад выходишь.
Мороз сошёл. С древ каплет и стекает.
Остатки снега на травах --
Ни с чем не расставаясь, исчезают
В блаженствах таинства таяния...

***

У пруда в саду сидишь осенним днём.
Наблюдаешь плавание уток.
Да вот и ворону приятно пролететь над ними,
Всей своей густою чернотою
Распространяя вокруг белый свет...