Забудь, Ева, имя своё

Наталия Лурье
Памяти моей мамы Евгении (Евы)

В большущей серой луже
Солнечных зайчиков лики
Вальс танцевали неуклюже,
Отбрасывая золотые блики.

Слепя прохожих озорно.
Нос щекотали кошкам.
Заглядывали в мутное окно
И веселили всех немножко.

Железные прутья забора,
Словно струны арфы большой,
Перебирали проворно
Светила невидимой рукой.

За этой железной решёткой
Стояла, безутешно плача,
Раненая девочка малютка,
С забинтованным плечом.

Она очень боялась луж.
Особенно из крови красных,
До боли.ранящих звуков
И бликов, глаза слепящих.

Но преодолев свой страх,
Пошла искать она маму,
Сестру и брата старших,
Расстрелянных врагами.

Стоя возле лужи у ограды ,
Вспоминала маму, лежавшую
В крови. Убитую без пощады
И всю умирающую семью.

Тогда же зайчик солнечный
И её сильно и больно ударил.
Упала на землю раненой,
Свою маму навек потеряла.

Когда малышка очнулась,
Уже не было мамы рядом.
Чужие были люди вокруг
И с решетками дом чужой.

Свою маму долго Ева ждала.
И решила сама её искать.
Каждый день к забору ходила,
Чтоб дорогу ей показать.

Не знала девочка Ева тогда,
Что кроме неё никто не выжил.
Вот и ходила к ограде всегда,
Выглядывала маму и ждала.

Стоя за забором,через силу
Протягивала в решетку ручки
И каждую тётю просила:
Возьми меня к себе, тётачка*!

Отворачивались, слезы пряча,
Женщины, измученные войной.
Почти не оглядываясь и плача,
Ускоряя шаг, уходили домой.

Но было радости мгновенье.
Остановилась женщина одна,
Достала из кулька пряник
И быстро его девчушке дала.

В голодное военное время 
Пряник огромная редкость.
Испытаний тяжёлое бремя.
Лишь гостью запомнит Ева.

Вскоре женщина вернулась,
Сняв с пальца своё кольцо,
Фашисту его протянула,
Сделав радостное лицо.

Сказала, что нашла свою дочку,
Попросила его помочь.
Первое, что шепнула девочке:
Забудь, Ева, имя своё...