Философия поэтического творчества от Незнайки

Елена Котелевская
   23 ноября исполнилось 115 лет замечательному, обожаемому детскому писателя Николаю Носову, автору книг о Незнайке.   

     Никогда не думала я, что подамся в поэтки, а с детства запомнила:

     "Я поэт, зовусь я Цветик.
     От меня вам всем приветик!
     Я при луне люблю писать,
     Когда вокруг ложатся спать."   

     А перечитывая главу о том, как Незнайка сочинял стихи, вдруг обнаружила, что, оказывается, у этого обаятельнейшего героя была своя, причём, хорошо аргументированная философия поэтического творчества.
     Помните? Потерпев неудачу при попытке стать художником, Незнайка решил попробовать себя на поэтическом поприще. В наличии у себя соответствующих способностей он нисколько не сомневался. Однако же взял урок поэтического мастерства у местного поэта Цветика - который, кстати говоря, на самом деле звался Пундиком, но как истинный поэт взял себя благозвучный псевдоним "Цветик". Чётко уяснив, что для написания стихов нужна рифма и какая-то смысловая связь между рифмованными словами, Незнайка принялся за дело. Героями своих стихов он сделал других коротышек - жителей Цветочного города.
    Вот образцы поэтического творчества Незнайки, которыми он хотел удивить своих друзей:
    "Знайка шел гулять на речку,
     Перепрыгнул через овечку".

     "Торопыжка был голодный,
      Проглотил утюг холодный".

     "У Авоськи под подушкой
      Лежит сладкая ватрушка".

      Вместо ожидаемых похвал и благодарности на Незнайку обрушился шквал возмущения. Причиной единодушного возмущения стало то, что всё написанное Незнайкой, - это чистой воды враки. Знайка не перепрыгивал через овечку, Торопыжка не глотал утюг - ни горячий, ни холодный, у Авоськи под подушкой ничего не было - он даже приподнял подушку, чтобы все удостоверились в отсутствии под ней чего-либо, тем более сладкой ватрушки.
      Незнайка изо всех сил пытался втемяшить далёким от поэзии друзьям, что это только в стихах так говорится, для рифмы
      
"- Так ты из-за рифмы будешь на меня всякую неправду сочинять? - вскипел Знайка.
- Конечно, - ответил Незнайка. - Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего, она и так есть".
     Однако друзья Незнайки так и не приняли его аргументов, что суть поэтического творчества - вовсе не в соответствии правде, а в чём-то ином, может быть, даже бо'льшем, чем правда))). И чтобы избежать серьёзной ссоры с ними (мало ли чем она могла закончиться), Незнайке пришлось отказаться от написания стихов. На этом его карьера, как поэта, была закончена. Незнайка - не первый и не последний поэт, который не встретил понимания со стороны окружающих.)))    

   А теперь скажите, разве уж так неправ был Незнайка?! Ведь между нами говоря,  чего мы, поэты, только не сочиним рифмы ради, и как только далеко не уйдём от правды жизни?! ))) И порою для того, чтобы достичь какой-то иной, более высокой, более подлинной правды...