Стужица

Лолита Страута
  Стужица -
Она  была  меньшой  дочуркой   Стыни.

Окутана ,небесной явью
Явилась в  мир , вся , в кружеве хрустальном льда

Хранила  ,сызмала прохладу,
 В заснеженной долине,  жила в покое  , день и ночь, одна….


  Сам   Вьюговей, родным  ей доводился   братом
 И в нижний мир ,людской, ей был  частенько провожатым ...

 Обычно , облачко   , почти что  , невесомое  ловил
 На одеяльце , белоснежное , её , садил
 Неторопливо веял
 Стараний,  не жалел и Стужицу  ,  вовсю , лелеял.

  Зима  , с небес нивальных, снова   опустилась
 Искрило  солнце  снег  таежный,  по утрам …

 Морозец , дядюшка , на небесах, безостановочно почти ,  взбивал  и встряхивал  свои  пушистые перины  !

В начале декабря , когда ,поникли уж  ,кусты рябины ,

 Совсем ,не унывал!

 Он их блескучим,  снегом   покрывал

 И ,на  осанистые ели ,подённо стылый,  сахар , высыпал...
 
Лохматил веточки   снежинками , игриво ,  то тут , то там….

Шутил неприхотливо  с ивой и громогласно пел хвалу дубам.

 Разулыбалась  , всё же, стужица
 Тропинка первая ее  ,теперь , вовсю завьёжена  !

 Румяные ,ввысь разлетелись снегири !
 Укрыто  белым сном  было всё…
 Всё !
 Лишь до  поры…


нива;льный
    (лат. nivalis снежный, холодный) связанный со снегом или снежным покровом.