Нас только трое...

Александръ Макаров
Нас только трое. Он, она и я.
Он истекает кровью в час заката.
Я ей кричу: "Не смей. Я здесь не зря,
Я дотащу его до медсанбата".

Мы с ним стояли насмерть в страшный бой,
Держались до последнего патрона,
Когда заряд, ударив нас волной,
Упал в окоп наш с вражеского дрона.

Мне повезло, напарнику не так.
Он, рану оценив, мне шепчет тихо:
Так... ерунда... царапина... пустяк...
Но если что... не поминайте лихом".

И вдруг замолк, оставив нас вдвоём.
Сюда бы Верещагинские краски.
Она с косой, грозящая судом,
И я в крови, дрожащий от опаски.

Себя не знаем в жизни мы порой,
Покуда в пекло нас судьба не бросит,
И вот уже трясу я головой:
"Сегодня праздновать тебе не вдосыть.

А ну пошла, Костлявая, отсель".
Тащу я друга, позабыв про силы.
Невидимая в сумраке дуэль
С победным криком на краю могилы.

Пространства нет. И времени ничуть.
Стучится сердце, дружбу измеряя.
Не станет для него последним путь,
Я вытащу товарища из рая.

И вот рассвет, с ним рядом лазарет,
Очнулся друг впервые после боя.
Нас снова двое. Та, которой нет,
Нам смотрит вслед, грозя вдогон косою.

24 ноября 2023 года