Старшина

Марат Князов
"Ты патроны-то береги..."
                Е. Ю. Лукин
_____________________________

Наш ещё не пробил час.
Не настало время "че".
Но патронов есть запас
И винтовка на плече,

Есть теплушка, есть вокзал,
Есть товарищ старшина,
Тот который вдруг сказал:
"Да и хрен с ним, что война!

Ты патроны береги,
Всех подряд огнём разя.
Тут ведь целишься – враги,
А пальнул – они друзья.

Или думаешь – друзья,
Ствол убрал, а там враги.
Не стрелять совсем, нельзя,
Но патроны береги!".

Их в подсумке сотня штук
Вроде незачем беречь.
Старшине наш политрук
Навтыкал за эту речь.

Расстрелять хотел уже,
Ведь на то имел права,
Да видать, что по душе
И ему пришлись слова.