Змей Огненный

Никита Брагин
Огненным змеем
закат над свинцовой водой,
руки немеют,
и в сердце огонь ледяной
льётся и стынет,
и рвётся опять в облака,
словно в пустыню
зовёт сквозь миры и века.

Змей — это полночь
в пожаре и вспышках зарниц,
в топоте полчищ,
идущих сквозь пламя границ,
змей — это ярость,
чьей силы вовеки не счесть,
змей — это кара
и жгучая страшная месть.

Ринулись волки,
булат обагрённый звенит,
ядер осколки
пронзают железо брони!
Вечная битва,
огонь, пожирающий тьму,
крови — в избытке,
воды — ни глотка никому!

Кто ты, поведай,
сквозь пепел и пламя скажи,
кровью победы
свои обозначь рубежи,
выйди навстречу,
и к сердцу прижми, что искал,
лик человечий
являя сквозь волчий оскал.

В повестях бранных
вот так о тебе говорят —
был ты избранник,
пока не сожгли твой наряд,
юноша светлый,
ты змеем очнулся во сне,
пламенным ветром
крыла развернул в вышине.

Волком да Змеем
тебя называет народ,
плачет и рдеет
закат за тобой каждый год.
Суженый, где ты —
земля о тебе вопиёт,
в облаке света
звезда продолжает полёт.

Примечание. Вук Бранкович (? – 1485), по прозвищу Змей Огненный Волк, правитель Срема (области к северу от Белграда), вассал венгерского короля, прославился своими рейдами на сербские земли, захваченные Османской империей. Герой сербского эпоса. Образ юноши-оборотня, превращающегося в крылатого змея, характерен для древних сербских песен.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.