У картины А. А. Иванова Явление Христа народу

Рафаил Саркисянц
В глазах людей надежда, вера, радость,
Сомненье, умиление и страх –
Объединились старчество и младость,
И засветился ореол в глазах.

У каждого свои тревоги, к Богу
С вопросом обратишься не всегда,
Безгрешных нас, увы, не так уж много –
Бог их всегда находит без труда.

Чтоб грешников в цветущий рай отправить,
Все муки ада надо им пройти –
И кто сказал, что это против правил,
Чтоб жизни не калечились в пути.

Идите с Богом. Смерти нет на свете –
Есть долгий путь. Пусть знает, стар и млад,
Пока идёте в Святости, как дети,
Надеюсь вас грехи не искушат.

Но каждый день почти ежеминутно,
Нас в грех ввести стремится белый свет,
Пока в безверье нас сомненья мутят,
Что путь один – альтернативы нет.

О, бедный мир, как много искушений,
Соблазнов, притяжений чувств и чар…
Сил наберись, чтоб в радости свершений,
Грех искупить - как наш великий дар.