История для ключника

Тамара Минина
В книге С. Лукьяненко «Спектр» есть цивилизация ключников, которые открыли для всех желающих возможность путешествия между мирами. Платой за такие путешествия были истории, которые рассказывали путешественники.
-"Здесь грустно и одиноко. Поговори со мной, путник." так начинал разговор ключник. И путник начинал свой рассказ ...


Душа рассталась с бренной оболочкой
И стала вдруг прозрачна и светла.
Как будто вдруг омыл её источник,
Все мысли и поступки, и дела.

Там были среди всех воспоминаний
Такие, что приятно в руки взять.
А были и позорные деяния,
Те, о которых больно вспоминать.

И, наведя в своей душе порядок,
Поглубже спрятав подлость и обман,
Явился человек пред Божьим взглядом
И был допущен к ангельским вратам.

Но вскоре человек вернулся к Богу.
 - Прости, что я пытался скрыть грехи.
   Спаси меня, развей мою тревогу
   И из души плохое извлеки.

Господь был добр и из души исчезло
Былое зло, но с ним и доброта,
Исчез обман, а с ним пропала честность,
Исчезло всё. Душа была пуста...

И человек, от ужаса немея,
Не смея Богу посмотреть в глаза.
Вдруг осознал, о просьбе сожалея,
Что без души ему никак нельзя.

Она пуста, безмолвна, непонятна.
Не дрогнуло ничто в её тиши.
Но Бог был добр и он вложил обратно
Всё то, что наполняло мир души.

И душу вновь наполнили сомненья,
Шептала память о былых грехах.
И молча опустившись на колени,
Промолвил человек, скрывая страх:

 - Моя дорога в ад? Но, неужели?
Господь сказал: - Я помогу тебе.
   Я создал только рай, на самом деле
   Свой ад ты сам всегда несёшь в себе.

И человек, исполненный смирения,
Взмолился: - Я другого не прошу.
Прости мои грехи и заблуждения!
 - Я милостив и я тебя прощу.

 - Да, ты простил меня и этим славен.
   Но как мне самому простить себя ?
 - Увы, - сказал Господь - но этот камень
   С твоей души поднять не в силах я.
   
               Фантазия на тему рассказа для ключника
                из книги С. Лукьяненко «Спектр»