Зима

Ирина Гончаренко Петербург
Какая странная иллюзия подчас
Ко мне является и мозг вдруг будоражит.
В привычном непривычное выхватывает глаз.
Многоэтажный дом. Но вряд ли кто-то скажет,
Что морды бычьи или ряд свинячих рыл
Декором на фасаде каменном застыл.
И запорошена снегами кровля дома.
Неезжены снега периной залегли.
В них деревенька утлая, спасаясь от погрома,
Скрывается в овчине белоснежной у земли.
И в сумеречной серой тишине
Вдруг сказка дрему невзначай навеет мне.
Как все бело… и серо в тот же час.
Как мертво и одновременно живо.
Вот так уходит жизнь, забытая средь нас.
Уходит незаметно и неторопливо…
Мы, спохватившись, вряд ли что вернем.
Ну, разве, память в саван завернем.
Заиндевели провода, столбы, кусты,
И в белый наст закованы мосты,
В смертельном панцире застывшие дома
Безжизненны. Везде царит зима.