Ироническое. О возрождении Империи

Царёв Виктор
Пришел мужик как-то в баню, помылся, а потом обнаружил, что забыл дома полотенце. Стоит, растерянно шарит глазами по сторонам. Вдруг видит — табличка:
"Занавесками не вытираться!"
— О! А это — мысль!


Сидели себе, загнивали потихоньку в своё удовольствие, никого особенно не трогали. Никаких себе внятных национальных идей и настоящей общности. В умах разброд и шатания, интересы скорее стихийные, народ по ним вяло разбивается и кучкуется, а в остальное время каждый более-менее сам по себе. Правительство отдельно, народ отдельно. Всякие элиты отдельным табором, с собственной охраной. И тут на тебе. Нас всех взяли и без разбора в кучу смели и обидели. И во всех смертных грехах обвинили, и все свои злодеяния на нас же повесили, и всяких бед и катаклизмов на нашу голову не только наобещали, но и всеми силами стараются реализовать. Вполне себе изощрённо и физически. Не сдерживая себя никакими нормами гуманизма, а нас низвергнув до уровня вредных насекомых. Кто-то, конечно, в тщетной надежде, что его не затронет, поспешил в сторонку удрать и откреститься, что он не с нами и вообще не знает, как тут оказался. Но таких обнаружилось, на удивление, не так уж и много. Остальные друг дружку получше рассмотрели и понемногу стали сходиться во мнении, что есть в нас, действительно, что-то общее. И сильнее мы, когда нам плохо. И, вообще, всё привыкли делать не благодаря, а вопреки. Стали прислушиваться, в чём ещё обвиняют. А тут нам идею подкинули. Мол, мы позабытый СССР, а то и вовсе Российскую империю назло всем злобно задумали возродить и над всеми доминировать, насаждая свои варварские ценности, типа собственных понятий добра и справедливости.
Не, ну нельзя же так, ведь хорошо же сидели.

апрель 2022