Литейный проспект

Сергей Березовский
Не буду утверждать, что всё в порядке,
достаточно для вечности нытья.
Проспект Литейный в качестве закладки
полёживает в книге бытия.

Фонтанный дом рифмует кровь с любовью,
жаль комнаты всего лишь полторы,
но дворик Сен-Жермен средь многодворья
отличное лекарство от хандры.

В обнимку не пройтись по тротуару,
зато куда не бросишь зоркий взгляд,
друзья, детишки да влюблённых пары
цепочкой муравьиною скользят.

Холодный луч, как грудь кариатиды,
в некрасовские окна потрусил.
А там народ обхаживают гиды:
нет, хорошо живётся на Руси.

Артерия дорожная воспета
каким-нибудь заезжим парвеню,
что дышится легко у нас проспектам,
не то что заграничным авеню.

Задумался, ушёл в себя Литейный,
и снова окна от дождя мокры.
Со всех сторон проспект первостатейный,
жаль комнаты всего лишь полторы.

(ноябрь 2023)