Пред пустотой

Григорий Алфимов
Опустевшие норы наших старых квартир -
Нам когда-то казался безграничным их мир -
А теперь он ужался до размеров ядра,
До размеров пылинки в жухлом ворсе ковра.

Многолюдное в детстве племя наших семей
Нас порой раздражало изобилием людей,
Мы тогда не вникали в код слов «свой» и «семья»,
И вот семьи ужались до границ - ты да я.

Опустевшие комнаты поседевших голов,
Наши души обвисли, как в штиль холсты парусов,
Нам, увы, очевидна безнадёжность борьбы
За то, чтоб снова стать частью большой весёлой гурьбы...