Ночное приключение мятежного поэта

Федор Федорович Федоров
(Стихи написаны на основе реального жизненного случая. Недавно, на эмоциях, вышел прогуляться ночью, поразмыслить над жизнью... А на улице, как оказалось, погода - отнюдь не "прогулочная". Жуткий ветер... Жуткий холод... Все горожане - сидят по домам. Ни единого человека ни встретил за весь путь. И обогнали меня по дороге всего лишь пять машин.

Так вот, казалось бы, пора - отнюдь не для прогулок и поиска вдохновения... Даже немного простыл в результате… И, тем не менее, я случайно обрёл в этой непогоде вдохновение на эти стихи. В который раз убеждаюсь, что в мире нет ничего случайного, всё для чего-то нужно...)

В погоду эдакую вор на дело не пойдёт! –
Ну а поэт выходит прогуляться!..
«Куда ты рвёшься в самом деле, идиот!?» –
Навстречу ветер-ураган железом лязгает...

Но я не зря вошёл в такую рвень!
Но я не зря отдался бесприютству! –
О, сколь безжалостных древесных откровений
Открыла Ветругана «революция»!..

Штормит наш мир… Решательства полны,
Сцепились все за право править балом!..
Как не поймём?! – Все нации равны! –
Равны – перед Торнадо или Шквалом!..

Стихия правит миром, а не – трёп,
И – не бряцание боеголовками! –
Захочет! – и с лица Земли сотрёт
Немедля самое слепое поголовие...

О, как отрёпано, как слякотно кругом! -
Деревья стрижены в монахи так безбожно…
И люди что-то не играют с ветерком! –
А заперты в домах своих – острожно!..

И – вор лихой, и – пылкий ловелас,
Сам Аль Капоне и сам Казанова
Не ищут в завирюхе новый лаз! -
Чтоб эдак снова завернуть c тропы Закона.

А этот лирик – очумел! – Летит… Летит…
Чтоб причаститься Ураганным Вдохновеньем! –
Иду на Грипп!.. Иду на Фарингит!.. –
Но всё простудней - суть - древесных откровений:

«Поэт, пойми!.. Да… знаешь всё и сам!..
Бессильны листопадов завещанья,
Что отдаём навзрыд поэтным голосам,
На память просто… просто на прощанье…
Кто их услышит, ваши увещанья?!»

Ты рвался лишь простуду нагулять! –
Назад! Домой я семеню – поэтно...
И листья на следы мои летят, летят, летят,
Как будто до смерти уставшие Заветы...

(19-20 ноября, финальная авторская редакция – 22-23 ноября)