В 20-м был его последний бой

Снежана Аэндо
В 20-м был его последний бой...
Ранение...
Тяжелое, зараза.
Он мог бы стать уже, как вепрь- злой...
Рука, нога -одна.
Тьфу. Тьфу...
От сглаза..

Потом лечили долго... И куда?
(Нет денег, боевых и отходных.
Беда-война. Война-всегда беда.)
-На улицу...
Нет дома.
Нет родных.

И вроде сильный...
Жизнь качала так,
Что мог ,конечно, выжить и в аду...
И выжил...
Видно это Бога знак.
Иль запись кровью на его роду...

Да, был вокзал... Был бомж... Сплошь безысход...
Вояки подавали... Даже мыли.
И скажем, в общем, никаких забот.
Как бедолагу, продавцы кормили.

Бухал.. Куда без этого...
Вокруг,
компашку поддержать народу хватит.
И сразу появлялся новый "друг'.
Еще деньжонку кто-то подлахматит.

Бездомный и никчемный инвалид...
Хотя, почти шесть лет сражался воин
Теперь вонюч он, грязен и небрит.
И лучшего, похоже, недостоин.

"Наверно, в прошлом, это заслужил".
Так он сказал, смахнув слезу скупую.
"Я видно жизнь не так свою прожил,
но мне никто не даст ее другую"

"Все, кто со мной делил в окопе пайку,
Уже давно воюют в Божьем войске.
Я здесь сижу теперь, как попрошайка.
Ничтожный бомж на жизненной помойке."

Беспомощный, культи две и контужен.
Он не жалел себя.
Как есть так есть.
Надежды ноль...
Война.
Кому он нужен.
Хотя в нем живы доброта и честь.

Он в общем ничего и не просил.
Уже чужим словам совсем не верил,
Смирился и бомжем вокзальным слыл.
Остаток жизни по окуркам мерил.

А мне сказали:-"Жилы надорвешь!
Ты не берись. Таких уж не исправить.
На плечи неподъемный груз возьмешь.
Идущих на... спешишь ты взвод возглавить ."

О равнодушья камни спотыкаясь,
Я верю свято, в жизни все не так.
Берусь за невозможное, брыкаясь,
и вот уже таких как я - кулак.

И кулаком мы пробиваем стены.
И косяком идем на абордаж.
И вот уже у парня-перемены.
И не напрасен бой в тылу здесь, наш.

Почти не бомж. Одет. Обут и сыт.
Все в норме, правда выплат никаких...
О будущих протезах говорит.
В больничке этой много здесь таких.

Москва... Еще совсем недавно сказка.
Надежда, что пойдет двумя ногами.
И даже если жизнь-сплошная встряска.
Возможность есть схватить ее руками.

"Да,- говорит солдат,- почти не сплю.
Вновь я один. Соседа отселили.
Я по ночам воюю и кричу.
Меня опять сегодня не убили.

Опять я выжил. А мой друг погиб.
Война.. Война... Все бьет, не добивая,
Я, если б мог, войну б саму пришиб.
Но я живой, да и она живая."

Войну, которой не видать конца.
Которая идет десятый год.
Которая на части рвет сердца.
В которой 10 лет Донбасс живет.

Р.S
Мы отыскать смогли его сестру.
Теперь он не один на этом свете.
Сегодня может он заснет к утру.
И может улыбнется на рассвете.
23. 11.2023
Снежана Аэндо