Боже правый...

Людмила Банцерова
***

Боже правый!.. А вот и вернулась зима.
Нарастанье холодного злющего ветра.
Побелели, отчётливы стали дома.
У подъезда колышется тонкая ветка.
Я вернулась сюда, ты меня повстречай.
По дороге трамвай – это здесь моя юность!
Это здесь в подворотнях горела свеча,
это здесь отзвучала дороги угрюмость.
За спиной – перекрёстки, парадных огни.
Я стою возле дней и ночей беспросветных.
Вот вернулась зима, ты тихонько махни
в этом рыбьем затишье рукой незаметно.
Ну привет! Вот и встретились мы по зиме,
вот и тянутся сплошь восковые закаты.
Это юность моя!.. Я всё ближе к земле
и к домам этим странным, таким угловатым.
Вот и жизнь подытожена, словно мосты,
разведённые кем-то – забытая данность.
Вьётся медленно снег. Замолкает пустырь,
до утра охраняя свою первозданность…
Боже мой, так бывает – опять холода!
Я живу, я примчалась в родное предместье.
Здесь скучала когда-то, была молода,
а теперь не узнать этих звёзд перекрестье…
Это наша зима: за мертвецким окном
приоткрой эту форточку зимним знаменьям.
Я приду, не узнав этот двор в голубом,
этот дом ледяной, этот свет над ступенью…
Здравствуй, юность моя, сколько зим, сколько лет!
Я вернулась к тебе, снова дверь отпираю.
Сколько было снегов, сколько выпало бед,
словно снежную бабу во тьме отпеваю…
Я вернулась сюда, ты меня повстречай,
словно не было этой давнишней разлуки.
Пригласи хоть на час –  на полуденный чай.
Ни гу-гу… Поездов привокзальные звуки…

                22.11.2023год.