Архаизм

Павел Андреевичевский
Мода — некая типичность
Характерных колебаний.
Растворяется лиричность
Странных наименований,

Нашу ласковую речь
Переполнивших собою.
Я ж намерен уберечь
С самой искренней любовью

Архаичные лексемы,
Погружающие в смыслы.
Как легко привыкли все мы
Сухо, коротко и кисло

Выражать богатый спектр
Скуповатым оборотом!
Направление — не вектор;
Для Отчизны патриотом,

А не Родины быть можно:
Это молвит корень слова.
Сиречь всуе речь не должно,
Коли не познал основу.

Глаз — глазеет, очи — видят:
Очевидное сравненье!
Что ещё так речь насытит?
Этой разницы значенье

Не поверхностно заметно,
Но в словесной глубине
Позабыто. Мы же, тщетно,
Изощряемся извне

Позаимствовать пустые
Оболочки для вещанья.
Наши старые, простые,
Мелодичного звучанья

Вымирающие звуки
Могут смыслы воскрешать.
Я ж, у речи на поруке
Премину употреблять.