Анри де Тулуз-Лотрек

Галина Ганеева
1.
Какая уверенность линии,
какой оптимизм хулиганства,
какое прозрение гибели 
под ритм беспробудного пьянства,
под боли фатальной ущербности
и дружеский смех проституток!
Какая победа  над бренностью,
какой фантастический сгусток
из полной свободы,  энергии,
сарказма, борьбы и таланта!
И духа прорывы бессмертные, 
и …карлик, представший  гигантом
рисунков,     афиш,  литографии, 
полотен  –  портретов  эпохи 
Монмартра;  канкан  биографии: 
из замка Альби  –  в  скоморохи!
И  все тридцать  шесть  из  отмеренных   –
служение  тени  и свету,
уроки  Дега, и растерянность,   
и  вход в Мулен Руж без билета,
штриховка  Ван Гога,  дистанция,   
скорбь матери,  срам прокажённых…
Лотрек –  символ подлинной Франции,
кумир и герой обречённых.
2.
Он обессмертил ночь Парижа,
граф всех фривольных кабаре,
была ему  богема ближе, 
он одарил её щедрей,
чем все художники на свете,
все песни странников в ночи,
он посвящал  ей  те и эти –
свои  бессонные   часы,
он рисовал до изнуренья 
и пьян был тоже до того,
что призраки самозабвенья      
лишь  славословили  его.
Он был  на «ты»  со всеми  разом: 
жокей, кокотка,  вор,  циркач…
Он вдохновением  обязан
болезни.  Сам себе палач
и гений, этот  коротышка, 
граф  из Альби, Тулуз-Лотрек,
изнанку схватывал с излишком,   
вплетая жалость и   гротеск
в  пародии на   персонажей, 
в  шансон   плакатов  и  афиш:
Иветт Гильбер  и  Ша-Ю-Као, 
Мэй,   Аристид  Брюан –  Париж.
Его афиш изыскан почерк, 
и  линия  его   легка,
его душа –  прочнее прочного, 
его  Монмартр  –  на облаках.