Две белые птицы...

Ольга Волкова-Знаменская
Две белые птицы в дали золотой
Полнеба закрыли крылами...
Спешат подкрепиться, парят над водой....
Касаются пены телами...

На белые спины ложится закат
Насыщенным розовым светом...
И два исполина плывут наугад,
Чтоб крылья расправить с рассветом...

Бегут им навстречу волна за волной,
И ночь нависает над морем...
Покой и беспечность...  Лишь тайне ночной
Их нрав горделивый покорен.

Но снова светает, и с первым лучом
Разбег! И расправлены крылья...
И птицы взлетают...
И шторм нипочём,
Лишь море бурлит от бессилья...

Слепя и сверкая своей белизной,
Коснутся, прощаясь, прибоя...
И, вновь устремляясь в простор неземной,
Меня позовут за собою...

И я побегу, как они, что есть сил!
Взлечу над дорожною пылью!
Мне с самого детства простор этот мил.
Я душу расправлю, как крылья!

Паря, подплыву к побледневшей Луне,
Что вот-вот сойдёт с небосклона...
Спасибо - скажу ей, что в детстве ко мне
Была, как никто благосклонна...

Что именно ей посвящала стихи,
Наивные первые строчки...
И боль утихала, и мысли тихи
В те лунные ясные ночи...

Стою у колодца на нашей Степной...
Бескрайний простор по соседству...
Две белые птицы парят надо мной...
И я улетаю из детства...