Песнь - Веда

Виктор Александрович Королёв
Премудрый Велес* облачил
Меня в раздумий власяницу.
Я тщетно журавля ловил,
Но дал он в руки мне синицу.
И дал наказ её хранить –
Изрёк: «Се есть – живое слово –
Се мыслей зёрнами кормить,
Поить – из чувств ручья живого».
Перун дал молнию-стрелу.
Ту, что зовётся «озаренье»:
«Стреляй в обыденности мглу.
Гони мороки, страх, сомненья».
И вдохновил меня Стрибог –
И гуслей струны дал в дорогу:
«Блуждая и сбиваясь с ног,
Твой путь к предвечному чертогу!»
Даждьбог, Смагарл и Святовит
Вложили в душу жгучий пламень:
«Свети ж и согревай, пиит,
Сгорая сам,
Сей мир стихами!»
А Матерь-Макошь
Изрекла: «Черпай во мне
Любовь и силы.
Тебя на свет я родила –
С тобою буду в час могилы».
Сварог вложил мне в тело дух,
Вспоил упорства суреницей.
Жизнь-искра.
Та, что гаснет вдруг.
Но Сурьей-славой
Вспламенится.
Коль птицу-славу ты привлёк,
Сей славой будешь жив вовеки.
Знай: Ирий близок и далёк,
Но он заложен в человеке!
*В стихотворении идёт речь
о древнеславянских божествах
 2002 год