Саур-могила, вовек я твой

Борис Жихорев
                Саур–могила, вовек я твой,
                судьба связала меня с тобой.
                Мы беззаветно в огне войны,
                ковали Славу Родной страны!

Здесь был в сорок третьем грохочущий ад,
от боли стонала земля.
Тут много погибло советских солдат,
убит был в атаке и я.

Не знал я тогда, что на этом холме,
который приказано взять,
появится Памятный Комплекс и мне
доверят его охранять…

И вот часовым я бессменно стою,
святой выполняя наказ
от тех, кто отдал свои жизни в бою
за мир, за Донецк, за Донбасс…

На этом посту я полвека стоял -
солдатскую память хранил,
на нём меня новый фашист расстрелял
и Памятный Комплекс разбил…

Поганит фашист снова землю мою,
терзает любимый Донбасс.
И внуки мои погибают в бою
за русскую сущность, за нас.

Погиб Моторола (1) и Гиви (2) убит,
и танковый шлем на Дамире (3) пробит.
И «Корса» (4), и «Воха» (5), Зозулин (6), Панов (7)…
Вновь много легло здесь российских сынов!

Страна снова Комплекс одела в гранит,
пусть память о павших он дальше хранит,
меня возвратила на прежний мой пост.
Я горд, что как прежде, стою в полный рост!

Стою на святом для Донбасса холме,
примером потомкам о нашей войне,
войне с беспощадной фашистской чумой
за мир, за свободу, за край свой родной.

Нескоро закончится эта война,
она «англосаксам», как воздух, нужна -
ослабить Россию, затем разделить…
Мечтают они Русский Мир истребить.

Короткая память у этих вояк,
не помнят походов француз и поляк.
Забыла Европа советских солдат,
не помнит Московский Победный Парад.

А мы им напомним - не зря здесь стоим,
мы русские земли всегда отстоим!
Весь мир знает стойкость российских солдат,
что служат Отчизне не ради наград!
                ноябрь 2023 г

(1) – Павлов Арсен Сергеевич, командир батальона «Спарта», полковник 
       Вооружённых Сил  Донецкой Народной Республики, Герой Донецкой 
       Народной Республики.
(2) – Толстых Михаил Сергеевич, командир батальона «Сомали», полковник 
       Вооружённых Сил Донецкой Народной Республики, Герой Донецкой 
       Народной Республики.
(3) – Гелимханов Дамир Рашидович, ефрейтор Вооружённых Сил Российской 
        Федерации, Герой России,
(4) – Качура Ольга Сергеевна, заместитель командира реактивного
       артиллерийского дивизиона, гвардии полковник Вооружённых Сил 
       Донецкой Народной Республики, Герой Донецкой Народной Республики,
       Герой России.
(5) – Жога Владимир Артёмович, командир батальона «Спарта», гвардии
       полковник Вооружённых Сил Донецкой Народной Республики, Герой 
       Донецкой Народной Республики, Герой России.
(6) – Зозулин Владимир Николаевич, старший лейтенант Вооружённых
       Сил Российской Федерации, Герой России.
(7) – Панов Сергей Александрович, гвардии майор Вооружённых
       Сил Российской Федерации, Герой России.