Сон в ноябрьскую ночь

Вася Курочкин
Заржавлен лес и обнажён местами,
Кружат ночные тени над кустами,
Одна в саду, иных растаял след.
Ну что же, мир, я шлю тебе привет.
Седая мгла струится под ногами,
Не спорю с тем, что решено богами,
Ценя возможность постоять вот так,
Вдыхая эту ночь и влажный мрак.
Я дома, да. Вернулась к тем истокам,
Которые покинула до срока.

Смотрю вокруг: здесь всё какой-то сон,
Дрожат созвездья с ветром в унисон,
И яблоки в земле давно посгнили.
Танцует колкий дождь на их могиле
Так неуместно, непочтительно.
Но из гнилушки выпадет зерно
И прорастёт, возможно, под листвою.
Сменило время мрачного покоя
Безумие и крики в тишине.
Довольно жертв озлобленной луне,
Что шлёт свой благодарственный оскал
Тому, кто под землёю тихо спал.

Прошли года, затеряна пропажа,
Что видел лес, то никому не скажет,
Как я хрипела, билась в той ночи
Запомнил сад, но тоже промолчит.
Забыто всё! Забыто! Только часто,
Когда дожди колотят безучастно
В пустые окна дома моего,
Я вспоминаю тот из четвергов,
Который был тревожней всех других,
И выхожу туда, где мир притих,
Лишь мерный скрип ночного фонаря
Баюкает в исходе ноября.