Протест герой их мрачных дум

Анатолий Тапилин
Печорин, Чацкий и Онегин –
Их лишними назвали почему-то.
Герои выдающихся творений -
Не главные: Россия – это круто!

Творцы героям передали
Свои оценки и свой ум;
Отождествлять себе не стали.
Протест – герой их мрачных дум.

Самим оценивать – чревато,
Цензура бы не пропустила.
Герои их – не ей ли плата?
А сколько в них могло быть силы!

Они опережали время
Подобно авторам своим,
Но непосильно было бремя
Традиций – тяжко было им.
                ***
Все тяжелей традиций бремя:
От времени все больше отстаем,
Подпорченное сеем в поле семя –
И как еще мы все-таки живем?