А всё могло бы быть иначе

Александр Викторович Корсаков
За всё приходиться платить,
Большой, ужасной данью
И нам приходиться судить,
О прошлом страшной бранью.

Себя,  ругая в темноте,
Мы отдаёмся в власть былого
И рассуждая в тишине,
Мы не виним в беде другого.

Поспешность нас порою губит,
Когда решается судьба
Смятенье трусость порождает,
Горит, горит в огне душа.

И, ошибаясь, громко стонет
После последствий суеты,
Когда в пучине страшной гибнут
В тумане розовом мечты.

А всё могло бы быть иначе
Не те цвета, не тот пейзаж,
Во много раз набросок краше
Когда в руках расчётлив карандаш.

Я не молю пощады слова
И вновь страдаю от позора
И в сотый раз стук топора,
Рука не дрогнет палача.

За всё приходиться платить,
Большой ужасной данью
И две нам жизни не прожить
Конца не будет оправданью!




                Февраль 1985.