Обретение себя, юноши

Николай Филин
По памяти из сожженной тетради.
************************
          Прекрасное - только в добродетели.
          Скверное - только в пороке.
                Антисфен
Вот он, день обретенья Правды жаждущим ее.
Вселился свет ее отныне в грудь мою.
Былого участь неразумная предрешена.
Мне видится мое младенческое утро
Иль утро после покаяния:
Ощущенье после чувственной грозы.
Да здравствуй, ОБРЕТЕНИЕ себя!
 
Душа моя восторженно вздохнула
И резво потянулась ото сна,
С надеждой миру руки протянула.
Ей некая открылась новизна.

Душа тогда устоя лишена,
Когда со злом заигрываешь в прятки.
Когда же тянутся к ней люди без оглядки,
Как жаждут солнца в почве семена,
Тогда ее в том сила, что верна
Предназначенью высшего порядка:

Быть добродетельной, открытой, гласной.
Ведь только в добродетели прекрасное.
            13.01.1970 (В редакции 20.12.2009)