Размышления о конформизме...

Константин Лунин
«Конформизм-  безоговорочное принятие чужого мнения и изменение в поведении личности под влиянием пропаганды.
Ложь конформизма несёт людям утрату собственного «я», резкое снижение самооценки, вред прогрессу.
Правды конформизм даёт людям психологическую защиту, патриотизм, единство веры, крепкую семью, способствует стабильности в социальной жизни». 
               
                Соломон Аш
«Всякий, кто пытается выйти из общего стада, становится общественным врагом».               
                Франческо Петрарка               

Желание и привычка быть как все
При этом своё мнение теряя,
И жить чужими мыслями, в себе
Ложь конформизма правдой называя!

И вот уже ты истину не ищешь-
Ложь пропаганды всей душой приняв,
Как все в толпе согласием с ней дышишь
И принимаешь то, что говорят…

И мысль твоя уже подчинена суждению
Других людей и ценностей других…
И всё твоё конформно поведение
Приводит к одобрению дел чужих.

И ты уже не ты, и в мыслях и поступках
Не личность в мире- часть толпы людей…
И все твои деяния безрассудны,
Не Баг тобою правит - Асмодей!

…Но, к счастью есть и ПРАВДЫ конформизм,
Вобравший многие- пусть разные суждения…
Ты в нём найдёшь те истины, без прочих всяких …изм,
Что человечество копило от рождения.

Мораль, культура, с обществом родство
И в языке, и в буднях ориентире…
Когда веками предков большинство
Сумели выжить в этом сложном мире…

Сплочённость, единение большинства,
Родство и с прошлым, в поклонении вере…
Когда народ - не сборища толпа,
А граждане- идут что к общей цели!

   
…О, мир людей! Пусть правды конформизм
Питает истиной народные истоки…
И ты в единстве, к счастию стремись
Осваивая новые, вселенские дороги!