Глазницы

Виктор Цененко
Глазницы мои усталые
Не глаза, глазницы
Опустошенные.
В них тени живут сонмами
Странные тени
Потока времени.

Водоворотом дней
Глаза выпиты,
И кости в землю усажены
Как косточки дерева,
Но им на ту сторону снова
Идти не велено.

Сколько всего
Было, не было.
Сколько дней и ночей отжито
И камней придорожных обтёсано,
И мыслей выжжено.
А всё только лишь
Зерно прошлого,
Мертвое зерно
В мертвой инистой почве.   

А если ты спросишь,
Кто говорит с тобой,
Скажу – я тень в глазах твоих,
Тень луча света прежнего.
То, чего не было,
То, что сбудется.


ЦВ