И. И

Кирилычев Александр
Лежу я на диване средь хоромов,
И в мыслях ненароком снова он –
Мой старый друг Илья Ильич Обломов*,
Такой же как и я со всех сторон.

Быть может, влажный климат Петербурга
Я мог бы обвинить в его хандре,
Ругать и ненавидеть драматурга
За то, что друг скончался на одре.

Ведь он увидел жизнь наполовину,
А прошагал и менее того.
И все, кто мог, в него свой камень кинул,
В ответ не ожидая ничего.

А он не раз готов был измениться,
И кажется мне, даже полюбил
Талантливую, милую девицу,
Но не хватило времени и сил.

Я ж свой диван безвременно покину,
Пора разжечь в душе былую прыть,
Метлой поганой гнать обломовщи’ну
И каждым мигом жизни дорожить.



Обломов* – главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов»