Крот и Союз Писателей басня

Александр Басин
В Союз Писателей Кротов
Решил вступить наш Крот однажды.
Стал осаждать редакторов,
Да и других в Союзе граждан.

Ему сказали, что Кроты
Романы сроду не писали,
Ведь от рожденья все слепЫ
И знают жизнь они едва ли.

- Я слышу хорошо зато,
А нюхаю, так и подавно!
Да, я не Агния Барто,
Зато стихи пишу о главном.

Про землю и про червяков,
Про то, копать как нужно норы.
Я много написал стихов.
Да у меня их просто - горы.

Я их читал своим друзьям -
Они меня сюда послали.
Хотите, почитаю вам
И вы откажете едва ли.

В Союзе сморщили носы,
Но, раз пришёл, куда деваться.
Все посмотрели на часы
И как-то стали колебаться.

И начал Крот: “ Червяк, жучок,
Копаю дальше - оп! - морковка,
А вот капусты корешок.
Чтоб вкусно есть, нужна сноровка.”

- Да, рифма ваша хороша, -
В СП сказали, - но за это
Вам не заплатят ни гроша -
Не интересна тема эта.

Когда бы было про любовь,
Про дождь на окнах, про разлуку,
А то какая-то морковь -
Всё это навевает скуку.

- А кто расскажет вам ещё,
Как в спячку зимнюю впадают?
Талант мой под землёй взращён,
Я - Почвенник*, меня все знают!

У вас души наверно нет,
Вы Шолохова не читали.
Я - от земли родной поэт,
Меня поймёте вы едва ли.

И крот обиженный ушёл,
Его не приняли в поэты.
Быть может - это хорошо.
А вы что скажете об этом?

У нас тут, что ни графоман,
Так член Писательских Союзов.
Трясёт билетом тут и там,
Хотя сродни талантом - флюсу.


*Почвенники – это направление в советской литературе, возникшее в 1920-ых годах и получившее своё название от романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Авторы-почвенники изображали жизнь крестьянства, основываясь на собственном опыте