То ли ангелы, то ли демоны

Ирина Гончаренко Петербург
То ли ангелы вокруг, то ли демоны.
И свистят залихватски и ухают.
Только бродим средь них. И немы мы.
Озираемся: вдруг пронюхают,

Вдруг заметят и вдруг накинутся,
Защекочут они до колик нас.
И под взглядом пустым не сдвинуться.
Сердце в пятках стучит от колючих глаз.

Сердце ухает и колотится,
И заходится в тихом ужасе:
Вот сейчас-то за все и спросится
На суде их, совсем не дружеском.

Этот, в шляпе, стоит презрительно.
А второй, что поменьше ростиком,
На меня косит подозрительно
И виляет свинячьим хвостиком.

Вот заметили. И уже идут.
И трескочут своими крыльями.
В белых рясах. Ну все! Мне настал капут!
Жаль веревки здесь нет. Намылил бы…

Только что это?! Странно они глядят,
Не воинственно. Даже ласково.
Знаю, грешная я, но, авось, простят.
Обернется вдруг ужас сказкою.

Ближе…ближе…уж слышу я
Шелест ряс и бурчанье скверное…
Открываю глаза - фонари горят.
Никого. Значит сон это? Да, наверное…