Русская Классика

Станислав Голованов
Белой стаей круж’атся снежинки,
Я гоняю в стакане чаинки,
Чай обычный – горький, московский,
В звоне ложечки слышен Чайковский,

Словно в туче – солнечный лучик –
Вальс снежинок в балете Щелкунчик,
На три-четверти музыку нижет,
Новый Год всё ближе и ближе

И снежинки его приближенье
Утверждают ритмичным круженьем,
Только с запада, словно на грех, к нам
Рвутся ритмы тяжёлого техно,

Не поможет лекарствами медик –
Там больные душою соседи,
Что хватают кувалды и пушки,
Лишь заслышат: "Чайковский и Пушкин",

Сразу видится: ...книги – шатрами,
Что в ночи полыхают кострами
И в мундирах - дизайн Хуго Босса,
Крысы клином построили войско...

До чего же напомнило это
Отголоски былого сюжета,
Что трагичен, цинично-цикличен,
А для русских – до боли привычен,

Вновь придётся всем русским балетом
Бить тех крыс, как вальдшнепов – дуплетом,
В нашей сказке нет белоручек
И надел уже броник Щелкунчик,

И Чайковский тут не один –
С ним Римский-Корсаков и Бородин,
Бородинскими будут поля,
Их разбудим полётом шмеля !

-------------------------------------

Ты на небо своё посмотри –
Снег идёт: раз-два-три, раз-два-три,
Окуляр у прицела протри –
Где-то враг: раз-два-три, раз-два-три…

(песня в тёплой компании)