И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Маргарита Чуваева-Серебряная
Фрагмент лекции N 3."ИЗ ИСТОРИИ ТРЕЗВЕННИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ."

"Если бы я не погубил вино,то оно погубило бы меня." /   Диоген./
 Александр       Македонской умер от  чрезмерного  употребления алкоголя . А было ему всего 33 года . Гиппократа погубило такое  же умышленное  самовольное сумасшествие.

Человечество  стало вводить Сухой  Закон  постепенно. В Риме разрешалось пить только  разбавленное водой вино.
В Спарте  рабов и патрициев  садили  по разные стороны стола  . Рабам давали неразбавленое вино ,в назидание детям ,чтобы они видели все безобразные превращения  пьющего человека.
Во многих странах  Законы приговаривали алкозависимых людей  к смертной казни.   В Индии вливали  в рот  пьяницы кипящее вино .   Кормилицу, если ее заставали за принятием  алкоголя ,- убивали .

Что касается России, в период  с 1858-1860 года  громили кабаки. Народное  движение  привело к отмене крепостного права. 1885- 1902 год    выступления Народников  приблизило свершение  революции. 1914. - 1925 годы - уникальное время.  11 лет страна была трезвой. Опустели психобольницы,резко снизилось заболевание  сифилисом. Существовал такой лозунг :" Не прикасайтесь к вину , это- не для нашей Свободы !" Ленин ратовал за трезвость.

Сухой Закон в России был отменен  Сталиным . Он добился водочной монополии. Сталин обещал отмены водочной монополии, как только будут достигнуты успехи в промышленности. Началось массовое спаивание народа с 1924, непосредственно  после октябрьского Пленума . Прогулы, выпуск бракованной продукции, разложение  партийных  кадров; усилилось самогоноварение, массовая  преступность.

1928 - 1932 годы озаменованы  движением за трезвость. Пропагандистами трезвого образа жизни выступил журнал" Трезвость и Культура".  Отмечено  активное движение пионеров "Папа, принеси получку домой !"Закрывались питейные заведения. Триумф антиалкогольной  пропаганды испугал Сталина . Активные деятели  были репрессированы . 

 В сороковые,роковые Гитлер  требовал на оккупированных территориях  номер меньше гигиены,побольше алкоголя и табака.

Война искалечила и тела,и души людей.Алкоголь заглушал на время боль потерь и мучительных страданий,Ловил и неокрепшие души молодых,затягивая петлю.

80- годы. Оставались еще трезвые силы,которые пытались остановить пьянство. Активисты выступали против умеренного пития .

Кто был заинтересован в спаивании ?- Бюрократы, торговая мафия. Само время  бросало вызов : Явим миру  стойкость и высокий Разум . Обьявим алкоголю всеобщий  бойкот !  Геннадий Шичко провозгласил ,что запрет
на употребление алкоголя волей народа- есть радикальное решение вопроса.   

К чему привела борьба за трезвость при Горбачеве- знает каждый.

В докладе использованы научные исследования   Геннадия Шичко.