Размышления о счастье

Николай Филин
Поэтические пробы молодости.
По памяти из сожженной тетради.
*************************
Осень. Прощание. Клонит главу
Тихая грусть. Красота - в увядании.
Звон поднебесный стоит наяву.
В жестах природы - страда испытания.

Истинно: счастье мое соплеменно,
Венчано с тайной природы во всем:
Знаю сегодня, и я- день весенний,
Нет - завтра зимняя тризна о нем.
          *   *   *
Поздно, как поздно приходит прозренье.
Счастье - не в счастье момента. В другом.
Счастье - в процессе его постиженья.
Да вот сильны мы лишь задним умом.

Счастье - при жизни живым оставаться
И животочить безмерным добром.
Счастлив настолько, насколько стараться
Сам быть сумеешь всегда им во всем.
               14.03.1969 ( В редакции 07.03.2012 )