Случай в Худесской геолого-разведочной партии

Георгий Мединцев
Георгий Мединцев
Бл.№44/...
В Худесскую геолого-разведочную партию прислали молодую радистку, и вот она получила первое задание: передать в СКГУ радиограмму: "Просим прислать 13 ударных баб и 20м электрического кабеля." Она читает: Просим прислать 13  ударных баб и 20м электрического кабеля.Но надо же как грубо: ударных баб и поправляет: Не баб,а женщин и не кобель, а собачка,фу, как некультурно и безобразно! И радирует:"Прошу прислать 13 женщин-ударниц  и 20м электрической собачки." В СКГУ** прочитали ничего не поняли, но посмеялись и по рации вызвали в Ессентуки начальника партии, чтобы разобраться, что требуют в партию. Начальник приехал, ему дали его радиограмму, он прочитал, подумал и рассмеявшись, объяснил содержание радиограммы и попросил прислать более опытного радиста. Прислали радиста-мужчину лет 40, уже имеющего опыт работы в геологических партиях. Его язык был подвешен, наверное,на особых подшипниках и смазан был особой  смазкой. Он все события узнавал раньше всех и бежал в камералку**** или в рабочую столовую во время обеда рассказывать о них, от туда они распространялись уже  по всему посёлку. А система работы рабочих: и проходчиков и буровиков после зарплаты полмесяца никто не работал, все пьянствовали и до тех пор пока не заканчивались деньги. В магазине исчезал вначале тройной одеколон потом Кармен и все духи, за ними шёл  зубной элексир и зубной порошок, и когда всё это заканчивалось в магазине и заканчивались у них деньги, они выходили на работу и за оставшиеся дни до конца месяца они давали месячную норму.И так каждый месяц и весь рабочий год.

Примечание:
*Худесская ГРП находилась в 7км от северного подножия Эльбруса,её базу отделял от Эльбруса небольшой центральный хребет, сложенный спилитами***, на склоне которого на высоте 3500м над уровнем моря и располагался посёлок ГРП.
**СКГУ - Северо-кавказское геологическое управление.
***Спилит - горная порода, которая образуется в результате подводных вулканических извержений.
****Камералка - помещение, в котором обрабатывается и анализируется полевой материал, собранный геологами при документации горных выработок и природных обнажений  во время совершения маршрутов по  той или иной местности, предназначенной для изучения.

1959 год                Ессентуки