Ей немного за...

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Ей «немного за пятьдесят»...
И хоть юного нет задора,
Всё таким же остался взгляд,
Как когда-то, в цветенья пору.

Пусть немалые уж года
И фигура чуть располнела,
Но душой ещё молода,
Да и сердцем не постарела...

Иногда, среди зимних стуж,
Вспоминает про дни былые...
Лет уж пять, как скончался муж,
Дети стали совсем большие...

Есть и внуки. От них она
без ума, чересчур балует...
Но ночами, когда одна,
вдруг поёжится, затоскует...

И хотя на зубок уже
Одиночества знает свойства,
Но царапают шрам в душе
Неустройство и беспокойство...

Избавляясь от злой тоски, —
Чьё подчас нестерпимо жало —
окунается вновь в стихи —
С ранней юности их писала...

Муж подчас находил смешным
Эти «в небо взлететь потуги»...
Но её «о нездешнем сны»
Обожали всегда подруги...

Многолетний сложился круг,
Чем-то судьбами с нею схожих...
Вместе лечат они недуг,
Что всё чаще сердца тревожит...

И когда, ходоком ночным,
К ним она забредает в гости,
Всем проблемам своим земным
С порошком они моют кости...

...Ей бы с кем-то вдвоём идти...
Прожила-то всего полвека...
Только где же его найти,
Сердцу близкого человека?..

Где его в наши дни сыскать
В жизни, ставшей такой чужою?
Чтоб не только мог приласкать,
Но и вровень бы был душою?

Чтоб и сильным, и смелым был...
Ну а в чём-то — неодинаков...
Чтоб Цветаеву он любил...
Гумилёва и Пастернака...

...Я ловлю этот странный взгляд —
И печальный, и сиротливый.
Ей «немного за пятьдесят».
Ей так хочется быть счастливой!..


***