Осенние листья

Пётр Корзун
 
Хмурая осень, с ветром дружи,
Но золотистой листве послужи,
Тихо на землю ковром уложи,
Мудрое слово листьям скажи.

Высохшим листьям пора отдохнуть,       
Закончив не долгий жизненный путь.
Но сильные ветры, ветры с дождём,
Лишают покоя и ночью и днём             

Листья ивовые, листья вишнёвые,
Листья кленовые и ольховые,
Кружат вас дерзкие ветры бедовые,
Словно снежинки или пуховые,

И не дают лечь на землю родную,
Ветер судьбу уготовил иную.
Ветру осеннему листьев не жаль,
У ветра степного другая печаль.         

Листья, летая, смертельно устали,
Ветви деревьев их летом держали,
Осень настала,  листья опали,
Так уложи их, чтоб все они спали.

Буйные ветры нет вам покоя,
Зимою иль летом, в холоде, в зное,         
Ни на земле, ни на небе, ни в море,
Дайте вы листьям улечься без боли.