Прощальное от 28 марта 1983 года

Вячеслав Кислицын
                Из ненаписанной повести "Мой стройбат.
                Хроники 3-ей военно-строительной роты"

                "Могущество России будет прирастать Сибирью"
                М.В. Ломоносов

Прощайте, берёзы и ёлки,
Моталки пускай подождут.
По жизни шататься  без толку  –
Пустая забота и труд.
И если тебе девятнадцать
И синий диплом в рюкзаке,
То самое время податься
К сибирской замёрзшей реке;
Там строить свои космодромы,
Следить за полётом ракет,
Летающих прямо над домом,
Которого в космосе нет.
Есть в космосе чёрные дыры,
А здесь, в самом центре Земли
В холодной и снежной Сибири
Земные стоят корабли.
Стоят из железа ракеты,
И топливо в них – «хоть куда».
Встречают земные рассветы
Не знавшие войн города;
Простые советские люди
Живут, прославляя трудом
Себя и рабочие будни,
Страну, превращённую в дом;
Где встретят  тебя по одёжке,
Но честь воздадут по труду,
На столько, на сколько возможно,
Проводят всегда по уму.
А ты уходить не захочешь,
Зачем тебе вечности даль?
И скромно отсрочку попросишь:  –
Согласен пока на медаль…
 
*
Ах, молодость, молодость, где ты?
Сменились за давностью лет
Названия песен отпетых
И всех, поимённо, ракет.
А реки в Сибири на месте,
И Камень стоит на Оби.
Отплакали слёзы невесты,
Что стали, увы, не твои.
То внуки за уши зацепят,
То схватит за душу страна,
Но смотрят в открытое небо
«Циркон», «Авангард», «Сатана»…


Есть ещё один вариант написания двух заключительных строк:
"Но смотрит в открытое небо,
Готовый на всё " Сатана".