Хандра

Серафим Селянин
Ютятся под рогожкой сны дурные,
Дожди припёрлись проливные.
Чело холодный пот покрыл.
В костях ломота - белый свет не мил.

Уж кои дни сплошная сырость,
Ни зги не видно - мрак да мгла.
Доколь не вылезать, скажи на милость,
На божий свет из своего угла?

Доколе маяться в застенках,
Перед иконой на коленках?
Просвета нет в унылых буднях.
Как-будто в пьянстве беспробудном

Природа утешение нашла.
Видать устав от жизни вечной,
И в ожидании предтечи,
Забив на всё в запой ушла?

А что, как мне, природе вторя,
Скорей с досады, а не с горя,
Раскупорить хмельное зелье
И запить горькую
До рвотного похмелья?

Иль поборов в себе недуги,
Отчаянья злонравного потуги
Изгнать навечно из души и тела,
Пока хандра совсем не одолела.